Küchen- & Haushaltsgeräte: Schon mal mit dem Elektro-Grill geräuchert? So geht‘s
Einleitung
Juli 2023 Liebe Grillfreunde, Räuchern mit dem Elektrogrill, das hat unser Autor Manfred Eckermeier für Sie einmal ausprobiert. Aber warum ausgerechnet mit dem Elektrogrill, werden Sie fragen. Seiner Meinung nach ist dies ein Zeichen der Zeit. Denn Räuchern mit Gas sei out, wie alles mit Gas. Räuchern mit Holz ginge nicht wegen des Feinstaubs. Also bliebe nur Elektrizität. Möglichst direkt vom Terrassendach geholt (siehe Familienheim und Garten Ausgabe April 2023). So zumindest ist die Idee. Eckermeier wollte herausfinden, ob das auch funktioniert?
Ich habe mir zum Ausprobieren den Severin Sevo Smart Controll ausgewählt. Er ist, so sagt es der Hersteller, die perfekte Verbindung aus High-Tech und echter Grillleidenschaft, mit App-Steuerung und 3-Zonen-Heizungstechnologie. So soll Grillen komfortabler denn je sein. Egal ob Steak, Pulled Pork oder Pizza – mit der cleveren App-Verbindung hätten selbst komplexeste Gerichte eine Gelinggarantie. Aber auch Geräuchertes? Packen wir`s an.
An fünf Rezepte haben wir uns herangewagt nach oben
1. Das Muss aus dem Meer: Geräucherter Lachs
Wir legen den Lachs auf eine Folie und geben fein gehackte Mandeln, ein paar Tropfen Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer darüber, und legen sie auf den Elektrogrill. In die Räucherbox aus dem Servo-Zubehör legen wir Smokey-Olive-Wood-Mandelholz-Chips aus sorgfältig ausgesuchtem, naturbelassenem Mandelholz.
Die daraus entstehende starke Rauchentwicklung verleiht dem Räuchergut ein mildes, nussiges, süßliches Mandel-Aroma. Bei 120 °C ist der Lachs nach etwa 30 Minuten fertig geräuchert.
2. Ein Stück vom Orient: Geräucherte Hähnchenbrust
Wir marinieren die Hähnchenbrust in einer Mischung aus Honig, Sojasauce, Olivenöl und Knoblauch. In die Räucherbox kommt eine orientalisch-mediterrane Mischung aus naturbelassenem Oliven-Wurzelholz und Brennkräutern. Frischer Duft von Rosmarin und Wacholder, ergänzt durch weiches Süßholz und den süßlichen Rauchton des Olivenholzes.
Achtung: Starke Rauchentwicklung. Wir lassen die Hähnchenbrust gut abtropfen und legen sie direkt auf den Grill und räuchern sie für etwa 35 Minuten bei 100 °C.
Fünf Gründe, fürs Räuchern mit einem Elektrogrill nach oben
Einfachheit: Elektrogrills sind einfach zu bedienen und erfordern kein Vorheizen oder das Hantieren mit Gasflaschen oder Kohle. Sie müssen nur den Grill einschalten, das Räucherholz hinzufügen und das Lebensmittel platzieren.
Kontrolle: Elektrogrills ermöglichen eine präzisere Temperaturregelung und bieten eine bessere Kontrolle über die Räucherzeit, was zu einem besseren Ergebnis führen kann. Sie können die Temperatur genau einstellen und die Garzeit überwachen, um sicherzustellen, dass das Lebensmittel perfekt geräuchert wird.
Sicherheit: Elektrogrills sind sicherer als Gas- oder Holzkohlegrills, da sie keine offene Flamme haben und keine gesundheitsschädlichen Kohlenstoffmonoxid-Emissionen erzeugen. Außerdem gibt es kaum Möglichkeit, dass Funken oder Glut auf den Boden fallen und ein Feuer verursachen.
Flexibilität: Mit einem Elektrogrill können Sie eine Vielzahl von Lebensmitteln räuchern, von Fleisch und Fisch bis hin zu Gemüse und Käse. Sie können auch verschiedene Arten von Räucherholz verwenden, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erzielen.
Vielseitigkeit: Elektrogrills können auch als normale Grillgeräte verwendet werden, sodass Sie nicht nur räuchern, sondern auch grillen, braten oder backen können. Dies macht sie zu einem vielseitigen Gerät auch für Partys, Picknicks oder Campingausflüge.
3. Aus den Südtiroler Bergen: Geräucherter Bergkäse auf Vinschgerl
Mein Freund Helli von der Gompm Alm legt den Bergkäse auf eine halbe Vinschgerl-Flade und beides auf eine Folie und diese auf den Grill.
In die Räucherbox kommt Smokey Olive Wood Zitronenholz-Räuchermehl, hergestellt aus sorgfältig ausgesuchtem, naturbelassenem Zitronenholz. Dann räuchert er den Käse für etwa 30 Minuten bei 100 °C, bis er leicht geschmolzen und aromatisch ist.
Die starke Rauchentwicklung verleiht dem Käse ein fruchtiges, frisches Zitrus-Aroma. Nach dem Bergkäse serviert der Helli gern seinen Edelschwarz Bio-Gin.
4. Geräucherte Deutsche Knackwurst
Die kannte man schon im 16. Jahrhundert. Sie heißt so nach dem knackenden Geräusch beim Zerbeißen der Wurst. Die Wurstmasse besteht aus mittelkörnigem Schweinebauch und -fleisch sowie einem Teil feinem Fleisch aus dem Fleischwolf.
Wir legen die Würstchen auf den Elektrogrill und in die Räucherbox kommt Olivenholz-Räuchermehl, hergestellt aus sorgfältig ausgewähltem, naturbelassenem Oliven-Wurzelholz.
Die starke Rauchentwicklung verleiht den Knackwürsten ein intensives, mild-würziges Olivenholz-Aroma. Wir räuchern sie für etwa 30 Minuten bei 120 °C.
Über den Severin SEVO Elektrogrill nach oben
Der Elektrogrill erreicht eine Temperatur von 500 °C direkt am Grill- oder Räuchergut – und das auf Knopfdruck und ohne offene Flamme, in gerade einmal 10 Minuten. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen: Gemüse, Fleisch und vegane Alternativen werden so lecker-kross wie man es von Holzkohle- oder Gasgrills gewohnt ist. Dazu kommt eine präzise Steuerung und Überwachung des Grillvorgangs, wahlweise auch über die App.
Mit grünem Strom betrieben, qualifiziert sich der Grill als saubere und nachhaltige Grillalternative. Die Rauchentwicklung, vor allem im Vergleich mit Kohlegrills, ist geringer – was die Nachbarn freut. Dank der Safe-Touch-Oberfläche besteht keine Verbrennungsgefahr, wenn man einmal mit dem Gehäuse in Berührung kommt. Tisch-, Stand-, Planchagrill oder Smoker: Der modular konzipierte E-Grill lässt sich vielfältig erweitern und so flexibel einsetzen.
5. Geräucherte Variationen von Waldpilzen
Die gemischten Pilze legen wir auf einen enger gestanzten servierfähigen Grillrost und stellen diesen auf eine Folie. Dann streuen wir etwas Salz, Orangenpfeffer und getrocknete Bärlauchschnitzel darüber und legen den Rost auf den Grill.
Drei bis vier frische Bärlauch- oder Salbeiblätter aus dem eigenen Garten legen wir obenauf.
In die Räucherbox kommen Olivenholz- und Steineichenholz-Chips, hergestellt aus sorgfältig ausgesuchtem, naturbelassenem Holz der portugiesischen Steineiche. Die starke Rauchentwicklung verleiht den Waldpilzen ein mildes, nussiges Steineichen-Aroma. Räuchern Sie die Pilze für etwa 30 Minuten bei 90 °C, bis sie zart und aromatisch sind.
Tipps zu Chips nach oben
Verwenden Sie möglichst Räucherchips: Das sind kleine Holzstücke, die in einer Vielzahl von Holzarten wie Hickory, Mesquite und Apfel erhältlich sind. Und ergänzen Sie sie gerne mit Kräutern und Gewürzen, wie Thymian, Rosmarin, Paprika und Knoblauch, um Ihrem Räuchergut einen persönlichen rauchigen Geschmack zu verleihen. Heizen Sie den Grill mit der Räucherbox zunächst auf 320 °C vor und wenn es genügend raucht, können Sie auf die Gartemperatur runterregeln.
Gut zu wissen nach oben
Elektrogrills wandeln die elektrische Energie effizient in Wärme um. Im Gegensatz dazu geht bei Gasgrills ein Teil der Energie als Wärme verloren, wenn das Gas durch das System strömt. Bei Gasgrills wird das Gas oft in kleinen Dosen eingespritzt, um die Flamme am Brennen zu halten. Dadurch wird das Gas oft verschwendet. Bei Elektrogrills gibt es das nicht, weil der Strom nur dann fließt, wenn der Grill eingeschaltet ist.
Wichtig: Elektrogrills haben keine direkten Emissionen, da sie nur Strom verwenden, der aus dem Stromnetz gewonnen wird. Und wenn der grün ist, ist das noch besser. Im Gegensatz dazu verbrennen Gasgrills fossile Brennstoffe und produzieren dadurch Kohlenstoffdioxid und andere Emissionen.
Elektrogrills benötigen im Vergleich zu Gasgrills weniger Wartung. Bei Gasgrills müssen die Gasleitungen und -düsen regelmäßig gereinigt und gewartet werden, um ein sicheres und effizientes Funktionieren des Grills zu gewährleisten. Elektrogrills benötigen keine solche Wartung.
Grundsätzlich ist es schwierig zu sagen, ob das Räuchern mit einem Elektrogrill billiger oder teurer ist als das Räuchern mit einem Gasgrill oder einem Smoker, da die Kosten von mehreren Faktoren abhängen, einschließlich der Preise für Strom und Gas in Ihrer Region, der Häufigkeit und Dauer des Räucherns und der Effizienz des jeweiligen Grills.
Im Allgemeinen sind Elektrogrills günstiger in der Anschaffung als Gasgrills und haben in der Regel niedrigere Betriebskosten, da sie weniger Wartung und Brennstoff benötigen. Elektrogrills sind jedoch häufig auch weniger leistungsstark als Gasgrills und benötigen länger, um die gewünschte Temperatur zu erreichen, was zu höheren Stromkosten führen kann, insbesondere wenn Sie häufig grillen oder den Grill für längere Zeit betreiben. Bei den niedrigen Räuchertemperaturen spielt das allerdings keine große Rolle.
Zum Räuchern von Lebensmitteln auf einem Elektrogrill ist eine niedrigere Temperatur als beim normalen Grillen erforderlich. Die genaue Temperatur hängt jedoch von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich der Art des Räucherholzes, der Art des Lebensmittels und der gewünschten Garstufe.
Im Allgemeinen liegt die ideale Räuchertemperatur für einen Elektrogrill zwischen 70 °C und 120 °C. Diese Temperatur ermöglicht es dem Räucherholz, sanft zu verbrennen und Rauch zu erzeugen, ohne das Lebensmittel zu verbrennen oder zu verkohlen.
Es ist wichtig zu beachten, dass Elektrogrills oft eine automatische Temperaturregelung oder eine digitale Anzeige haben, mit der Sie die Temperatur genau einstellen können. Wenn Ihr Elektrogrill keine digitale Anzeige hat, können Sie ein Ofenthermometer verwenden, um die Temperatur zu überwachen und sicherzustellen, dass sie konstant bleibt.
Für eine erfolgreiche Räucherung ist es auch wichtig, die richtige Menge an Räucherholz zu verwenden und das Lebensmittel regelmäßig zu überwachen, um sicherzustellen, dass es nicht zu lange oder zu kurz geräuchert wird.