Kochen: Unser Rezept-Tipp: Rigatoni im Möhrenglück
Inhalt
Einleitung
November 2023 Wenn Sie einen Bund Möhren mit Möhrengrün haben, sollten Sie das Grün zu einem pfiffigen Pesto verarbeiten. Wie das geht, beschreibt Alice Zaslavsky in ihrem Buch „Colors of Greens – Die neue Gemüseküche“, erschienen im EMF Verlag. Das Rezept verwendet Kürbiskerne anstelle von Pinienkernen, ist somit nussfrei und auch für Pesto-Fans geeignet, die Nüsse nicht mögen oder vertragen. Tolle Sache!
Rigatoni im Möhrenglück nach oben
Das brauchen Sie
Für vier Portionen:
- Salz
- 2 Bund Möhren, Möhrengrün entfernt und gründlich gewaschen
- 75 g Kürbiskerne, plus ein wenig mehr zum Garnieren
- 50 g Pecorino, gehackt, plus ein wenig mehr gerieben zum Garnieren
- Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 1 TL Salzflocken
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml natives Olivenöl extra
- 400 g Rigatoni
- 50 g Rucola
So wird’s gemacht
Einen großen Topf mit gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
Ein wenig Möhrengrün zum Garnieren beiseitelegen, das restliche Grün 20 Sekunden lang ins kochende Salzwasser geben, bis es welk wird. Mit einer Zange herausheben, Kochwasser nicht wegschütten. Möhrengrün in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abschrecken.
Möhrengrün ausdrücken und mit Kürbiskernen, Pecorino, Schale und Saft der Zitrone, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem feinen Paste verarbeiten. Nach Bedarf würzen und beiseitestellen.
Möhren schälen und mit dem Sparschäler schräg in dünne, längliche Scheiben schneiden.
Den Topf mit Wasser erneut zum Kochen bringen. Pasta, wie auf der Packung angeführt, kochen. Möhrenscheiben in der letzten Minute hinzufügen. 250 ml des Kochwassers abschöpfen und beiseitestellen. Die Pasta abgießen.
Pasta, Möhren, Pesto und die Hälfte des beiseitegestellten Kochwassers in den Topf geben und umrühren, sodass alles gut überzogen ist. Bei Bedarf mehr Kochwasser hinzufügen. Rucola untermengen.
Auf einer Servierplatte oder in einzelnen Schüsseln anrichten.
Das beiseitegestellte Möhrengrün, den Pecorino und die Kürbiskerne darüberstreuen.
Tipp
In Möhrengrün sammelt sich leicht Sand und Erde an, besonders nach starken Regenfällen. Damit das Pesto in diesem Rezept garantiert knirschfrei ist, weichen Sie das Möhrengrün vor der Verarbeitung zehn Minuten lang in einer Schüssel mit kaltem Wasser ein, um Sand und Kies freizusetzen.
Wenn Sie keinen Pecorino zur Hand haben, verwenden Sie einfach gut gereiften Parmesan. Zwölf Monate oder länger ist ideal.
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Alice Zaslavsky
Colors of Greens
Die neue Gemüseküche
488 Seiten, Hardcover
2021, EMF, 39 Euro
ISBN 978-3-7459-0458-1