Kochen: Grünkohl mal anders: So wird er mit Bulgur zubereitet
Inhalt
Einleitung
Februar 2024 Noch hat er Saison: Grünkohl! Neben der traditionellen herzhaften EintopfZubereitung haben wir hier mal eine Alternative vorbereitet. Der Bulgur kann zu gebratenem oder geschmortem Fleisch gereicht werden, gerne mit intensiven Gewürzen und Aromen. Auch Gemüsecurrys, geschmortes Gemüse oder gebratener Tofu sind ideal. Als Salat passt der GrünkohlBulgur zudem auf jedes Buffet, zum Brunch oder zu einem Grillabend.
Das brauchen Sie
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 20 Minuten, Garzeit 20 Minuten
- 175 g Bulgur
- Salz
- 300 g Grünkohl (frisch oder TK, aufgetaut)
- 3 Orangen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Sumach
- 1 EL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Pul Biber (Paprikaflocken; mild oder scharf)
- Chilifäden (optional)
So wird’s gemacht
Den Bulgur in einem Sieb waschen. Mit 400 ml Wasser und 2 Prisen Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und den Bulgur bei niedriger Temperatur 5 bis 8 Minuten (je nach Packungsangabe) ausquellen lassen.
Den frischen Grünkohl gründlich waschen, die Blätter in kleine Stücke zupfen und die Blattrippen aussortieren. Den Grünkohl in kochendem, leicht gesalzenem Wasser 1 bis 2 Minuten blanchieren, danach abgießen und kalt abschrecken. TK-Grünkohl nach dem Auftauen etwas ausdrücken, eventuell vorhandene Blattrippen aussortieren und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Den Grünkohl kurz in kochendes Wasser tauchen und anschließend abgießen.
Zwei Orangen so schälen, dass die gesamte weiße Haut mit entfernt ist. Das Fruchtfleisch würfeln und beiseitestellen. Den Saft der übrigen Orange auspressen.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln. Beides zusammen in heißem Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Sumach, Orangensaft, Honig, etwas Salz sowie Pfeffer hinzufügen und kurz aufwallen lassen. Dann die Mischung zum Bulgur geben. Den Grünkohl hinzufügen und alles vermengen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grünkohl-Bulgur in Schalen anrichten. Die beiseitegestellten Orangenwürfel, Pul Biber und Chilifäden darüber verteilen und servieren.
Buchtipp nach oben
Susanne Kreihe
Die perfekte Beilage
192 Seiten, Hardcover
2023, Christian Verlag, 29,99 Euro
ISBN 978-3-9596-1817-5