Kochen: Köstlich-gesunde Erfrischung: Gazpacho

Einleitung

September 2023 Die klassische Suppe für die letzten heißen Tage. Hier im Rezept wird die schnelle spanische Gazpacho mit geschälten Paprikaschoten zubereitet, das sorgt für ein angenehmeres Mundgefühl als ungeschälte Paprika. Wem das Schälen zu viel Aufwand ist, der kann die entkernten Paprikaschoten aber auch einfach so mit in den Mixer geben, was der klassischen Variante entspricht.

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Das brauchen Sie:

Gazpacho
  • 2 rote Paprikaschoten
  • Olivenöl
  • 4 reife Tomaten
  • 2 Scheiben trockenes Vollkornbrot (ca. 50 g)
  • 100 ml Wasser
  • ½ Schlangengurke (ca. 170 g)
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 EL weißer Balsamicoessig oder Sherry-Essig
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kashmiri Chilipulver
  • 1 TL edelsüßes oder geräuchertes Paprikapulver
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Salz oder Fleur de Sel

Und so wird’s gemacht:

Die Paprikaschoten mit Olivenöl einreiben und im Backofen bei 220 °C Umluft etwa 15 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, luftdicht verpacken und 10 Minuten schwitzen lassen. Mit einem scharfen Messer kann man dann leicht die Haut abziehen. Danach halbieren und entkernen.

Die Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher 3 Sekunden überbrühen. Kurz mit kaltem Wasser abschrecken, dann die Haut abziehen. Den grünen Strunk herausschneiden.

Eine Tomate für die Deko in kleine Würfel schneiden, den Rest für die Suppe verwenden. Das Brot entrinden und in dem abgemessenen Wasser einweichen.

Die Gurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Spross (falls vorhanden) der Knoblauchzehe entfernen. Mit einer Microplane oder Gemüsereibe die Schale der Zitrone fein abreiben und 1 Teelöffel Saft auspressen.

Paprikaschoten, Tomaten, Brot mit Wasser, Gurke, Knoblauch, Zitronensaft und -schale, Essig, Tomatenmark, Chilipulver, Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und 2 Esslöffel Olivenöl in einen Mixer geben und glatt mixen. Alternativ den Pürierstab verwenden.

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