Backen: Für den Beerenhunger

Einleitung

Juli 2016 Frische Beeren und Kirschen gibt es nur ein paar Wochen im Jahr. Zum Glück können Sie den gesunden Geschmack des Sommers in die kühleren Jahreszeiten hinüber retten. Wir hätten da ein paar leckere Ideen für Sie!

Kirschaufstrich mit Marzipan

Kirschaufstrich mit Marzipan nach oben

Zutaten

1 kg Süßkirschen (Sauerkirschen gehen auch)
200 g Marzipan
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Die Kirschen entsteinen und halbieren. Mit dem Gelierzucker aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun die Marzipanmasse kleinbrechen und zur Fruchtmasse geben. Leicht köchelnd rühren, bis sich die Marzipanmasse aufgelöst hat. Dann noch in Gläser füllen.

Tipp:
Die Kirschen für 2 Stunden ins Gefrierfach legen, dann lassen sie sich leichter entsteinen.

Himbeer-Essig

Himbeer-Essig nach oben

Zutaten

250 g frische Himbeeren
500 ml Weißweinessig

Zubereitung

Himbeeren vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp abtropfen. In ein großes Einmachglas füllen, den Essig langsam darüber gießen und das Glas luftdicht verschließen.

An einem dunklen Ort 2 bis 3 Wochen ziehen lassen, alle 3 Tage aufschütteln.

Nach 2 bis 3 Wochen erst durch ein Haarsieb, dann durch ein Mulltuch filtrieren. Himbeeren entfernen und den Essig in Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel lagern.

Tipp:
Die abgefilterten Himbeeren für eine Vinaigrette verwenden, die gut zu Blattsalaten passt. Dafür 3 Essl. Himbeeren vom Essigansatz, 3 Essl. Walnussöl, 3 Essl. Rapsöl, 1 Teel. Senf, Salz, weißer Pfeffer, ½ Teel. Zucker und eine fein gewürfelte Schalotte mischen.

Brombeer-Likör

Brombeer-­Likör nach oben

Zutaten

1 kg Brombeeren
500 g weißer ­Kandiszucker
1 Pck. Dr. Oetker ­Vanillin-Zucker
1,4 l Gin

Zubereitung

Ein 3-l-Gefäß mit Deckel heiß ausspülen und abtropfen lassen. Brombeeren verlesen.

Brombeeren, Kandis und Vanilin-Zucker in das Glas geben, mit dem Gin begießen. Gefäß verschließen und an einem hellen Ort etwa 4 Wochen ziehen lassen. Gelegentlich schütteln.

Durch ein Sieb abgießen und den Likör in kleinere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen.

Heidelbeer-Limondade

Heidelbeer-Limonade nach oben

Zutaten

200 g Heidelbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Vanilin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
ca. 120 ml Limettensaft (von ca. 5 Limetten)
700 ml Grapefruitlimonade (kalt)
700 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (kalt)
Eiswürfel

Zubereitung

Heidelbeeren mit Vanilin-Zucker, Finesse und Limettensaft pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen und in einen großen Krug oder eine Schüssel geben. Mit Limonade, Mineralwasser und Eiswürfeln auffüllen und umrühren.

Mit Limenttenscheiben und Heidelbeeren im Glas servieren.

Johannisbeer-Himbeergelee mit Rotwein

Johannisbeer-Himbeergelee mit Rotwein nach oben

Zutaten

650 ml Johannisbeersaft (von etwa 1.100 g Johannisbeeren)
250 g Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre & Gelee
100 ml trockener Rotwein

Zubereitung

Johannisbeeren waschen, im Schnellkochtopf bzw. Dampfentsafter entsaften und 650 ml abmessen. Himbeeren verlesen und 250 g abwiegen.

Saft und Himbeeren in einem Topf mit Gelierzucker für Beerenkonfitüre gut verrühren. Unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Rotwein unterrühren. Kochgut evt. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Allgemeiner Tipp: Die Gelierprobe

Ob die Fruchtmasse schon dick genug ist zum Abfüllen stellen Sie mit einer Gelierprobe fest. Dazu 1 bis 2 Teel. der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Wird sie fest, können Sie die Fruchtmasse in die Gläser füllen. Soll das Ergebnis noch etwas fester werden, rühren Sie 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen eine zweite Gelierprobe.

Buch-Tipp: Tante Lene kocht ein nach oben

Claudia Dreizler, Tante Lene kocht ein - Freches aus der Früchteküche: Marmeladen, Chutneys und Gelees

Heimische Früchte, saisonale Kombinationen, kein Restchen verkommen lassen: Claudia Dreizler tritt in die Fußstapfen von Tante Lene, einer Dame aus der Familie mit 1.000 kreativen Ideen, die 1910 selbst ein Kochbuch verfasst hatte. Die "neue" Tante Lene ließ sich allerhand "Freches aus der Früchteküche" für vier Jahreszeiten einfallen, das sie in einem inspirierenden Einkochbuch zusammenstellte. Mit Etiketten zum Kopieren!

Claudia Dreizler
Tante Lene kocht ein − Freches aus der Früchteküche: Marmeladen, Chutneys und Gelees, 88 Seiten, Thorbecke Verlag, 14,99 Euro, ISBN: 978-3-7995-0691-5

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