Getränke: Tee und Schokolade

Einleitung

Januar 2016 Eine glückliche Kombination, denn nichts wärmt Körper und Seele so gut wie Tee und Schokolade.

Mount Kenya Delight − Heisse Schokolade mit Kenia-Tee nach oben

Mount Kenya Delight - Heiße Schokolade mit Kenia-Tee

Zutaten

für 2 Gläser

  • 2 TL Kenia-Tee oder 2 Beutel kräftiger Schwarztee
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Kakao (oder nach Geschmack mehr Kakao)
  • 2 − 3 TL brauner Zucker
  • 75 g Sahne
  • geriebene Muskatnuss oder Zimtpulver zum Bestreuen

Zubereitung

Den Kenia-Tee oder die Teebeutel in einem kleinen Topf mit 300 ml kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen, dann den Tee entfernen. Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und im heißen Tee unter Rühren schmelzen. Milch, Kakao und Zucker dazugeben und alles erhitzen. Sahne steif schlagen. Die heiße Tee-Schokolade in zwei hitzefeste Gläser oder Tassen füllen und die Sahne darauf geben. Mit Muskatnuss oder Zimt bestreuen. Ganz heiß genießen!

Tee-ra-misu mit Orangen nach oben

Tee-ra-misu mit Orangen

Zutaten

für 6 − 8 Personen

  • 6 TL Assam-Tee oder 6 Teebeutel
  • 6 unbehandelte Orangen
  • eventuell 3 EL Orangenlikör
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahnejoghurt
  • 75 g Puderzucker
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 300 g Cantuccini (italienische Mandelkekse)
  • 200 g Schlagsahne
  • Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

Tee mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Eine Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Orangen filetieren und den Saft dabei auffangen. Orangenschale, -saft und eventuell Orangenlikör unter Mascarpone, Joghurt und Puderzucker rühren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Mascarponemasse rühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Mascarponemasse heben. In eine große Schüssel eine Lage Cantuccini geben, mit Tee beträufeln, Orangenfilets belegen und einen Teil der Mascarponecreme bestreichen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. 4 Stunden kalt stellen. Anschließend dick mit Kakao bestäuben.

Buch-Tipp nach oben

Patrick Ulmer, Moritz Weeger: Tee, Wie man aus Wasser Freude macht

Echte Tee-Fans versuchen sich früher oder später an eigenen Teemischungen. In "Tee. Wie man aus Wasser Freude macht" finden sie gute Anleitungen, Experten-Tipps zur Zubereitung und Verkostung sowie Rezepte für Eistee, Cocktails und Shots auf Tee-Basis. Die Autoren, Mitgründer der Teemanufaktur "5 CUPS and some sugar", beweisen mit ihrem Buch, dass Tee kein schlichtes Heißgetränk, sondern ein faszinierendes Abenteuer mit hohem Spaßfaktor ist.

Patrick Ulmer, Moritz Weeger
Tee. Wie man aus Wasser Freude macht
144 Seiten, Integralband, Kosmos Verlag,
14,99 Euro, ISBN: 978-3-440-13972-1

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