Backen: Weißer Schokoladen-Cheesecake mit Äpfeln
Einleitung
Oktober 2020
Zutaten nach oben
Für den Boden:
- 300 g Vollkornkekse oder Chocolate Chip Cookies, zerkleinert
- 100 g Butter, geschmolzen
Für das Kompott:
- 6 Äpfel
- 50 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 65 g Zucker
Für die Füllung:
- 600 g Frischkäse
- 120 g Puderzucker
- 400 g flüssige Sahne
- 150 g weiße Schokotropfen oder gehackte weiße Schokolade
- 5 Blatt Gelatine
Zum Garnieren:
- 1 Rosenblüte
Und so wird’s gemacht: nach oben
- Für den Boden die zerkleinerten Kekse mit der geschmolzenen Butter vermengen. 2/3 der Masse auf dem Boden einer Springform (20 cm) verteilen, festdrücken und bis zur weiteren Verwendung tiefkühlen.
- Für das Kompott die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit dem Zitronensaft und dem Zucker unter Rühren aufkochen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Anschließend abkühlen lassen.
- Für die Füllung Frischkäse und Puderzucker verrühren. 300 g Sahne portionsweise einrühren und die übrige Sahne (100 g) in einem kleinen beschichteten Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Schokolade in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen und in die Frischkäsemasse rühren. Gelatine 5 bis 8 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei niedriger Temperatur in einem kleinen beschichteten Topf auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und etwa 200 ml der Frischkäsemasse untermischen. Diese Mischung zur übrigen Masse geben und vermengen. Zum Andicken 15 bis 30 Minuten stehen lassen. Dann die übrige Keksmasse, die Creme und das Kompott schichtweise auf dem Kuchenboden verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht tiefkühlen.
- Etwa 1,5 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. Zum Anrichten mit der Blüte garnieren.
Tipp: Mit Äpfeln aus dem heimischen Garten schmeckt der Cheesecake doppelt so gut, oder?
Buchtipp: nach oben
Lena Söderström
Cheesecake & Schokokuchen
128 Seiten, Hardcover, 17,99 Euro, Christian Verlag
ISBN: 978-3-95961-392-7
Seite empfehlen