Kochen: Wild grillen

Inhalt

Einleitung

Mai 2015 Jetzt wird angegrillt! Warum starten Sie nicht mutig in die neue Saison und schmeißen Wild-Fleisch auf den Rost − und das Dessert gleich dazu? Denn Bratwürste kann ja jeder.

Rehkeule mit Kräutern

Rehkeule mit Kräutern nach oben

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 1 Rehkeule mit Knochen, ca. 1 ½ kg
  • 6 EL Olivenöl
  • Je 1 EL Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano und Bärlauch, fein gehackt
  • 2 TL Salz
  • 2 TL weißer Pfeffer, fein gemahlen

Zubereitung

Die Rehkeule mit etwas Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen, danach 30 Minuten wirken lassen. Die gehackten Kräuter mit dem Olivenöl zu einer dickflüssigen Paste verrühren.

Den Grill auf 110-120 °C einstellen. Nun die Rehkeule bei indirekter Hitze etwa 2 ½ Stunden grillen. Die Keule jetzt mit der Hälfte der Kräutermasse bestreichen und eine weitere Stunde mit der gleichen Hitze weitergrillen, bis sie eine Kerntemperatur von etwa 75 °C hat.

Die Grillzeit kann je nach Alter und Herkunft des Tieres etwas variieren.

Tipp: Beim Reh muss immer peinlichst genau auf die Kerntemperatur geachtet werden. Auch das langsame Grillen bei tieferen Temperaturen (ca. 120 °C) kommt dem äußerst fettarmen Fleisch sehr entgegen.

Toms Ingwerapfel

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Zutaten

(für 4 Personen)

  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 200 g brauner Zucker
  • ca. 300 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 Äpfel, ohne Kerngehäuse, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker, dem Mehl und der Milch verrühren. Die Butter auf die heiße Grillplatte geben und warten, bis sie heiß ist. Nun den Teig auf die heiße Butter leeren und stocken lassen. Dann mit zwei Spachteln oder flachen Holzkellen den Teig zerreißen und mehrmals wenden. Nach einigen Minuten die Äpfel und den Ingwer untermischen und mitgrillen. Das Ganze so lange drehen und wenden, bis der Teig durch ist − das dauert etwa 6-8 Minuten.

Tipp: Als Zubehör zu Ihrem Grill benötigen Sie lediglich eine Grillplatte oder, falls Sie den Kugelgrill benutzen, eine große Wokpfanne.

BUCH-TIPP nach oben

Tom Heinzle: Wild grillen

(Kh) Dass Grillen und edler Genuss kein Widerspruch sind, beweist Tom Heinzle in seinem Buch "Wild grillen". Im Einführungsteil baut der Vize-Grillweltmeister zunächst eventuelle Berührungsängste ab und liefert Basis-Rezepte für Gewürzmischungen, Öle und Saucen. Die anschließenden Rezepte für Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase, Fisch und Wildgeflügel sind kreativ, raffiniert und einfach nachzumachen. Wunderbare Fotos vermitteln bereits beim Durchblättern die Atmosphäre von Grillduft, frischen Kräutern und einzigartigem Wildfleisch-Aroma. Gewinner des Gourmand Awards: Best Barbecue Book in Germany!

Tom Heinzle
Wild grillen
200 Seiten, gebunden
Heel Verlag
24,99 Euro, ISBN 978-3- 86852-932-6

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