Backen: Einfach mal selbermachen: Klassisches Quittengelee

Einleitung

November 2023 So zaubern Sie Köstliches aus den Quitten in Ihrem Garten: Unser Tipp für ein klassisches Gelee mit Ingwer und Zitrone.

Klassiker: Quittengelee

Klassisches Quittengelee nach oben

Das brauchen Sie

  • 1 kg reife Quitten
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
  • Wasser
  • Leere Marmeladengläser

So wird‘s gemacht

Marmeladengläser mit Schraubdeckeln heiß ausspülen und zum Trocknen und Abkühlen auf ein Geschirrtuch stellen.

Quitten waschen.

Wenn vorhanden, Flaum entfernen, da er bitter schmeckt. Früchte mit Schale in Stücke schneiden, Kerngehäuse entfernen.

Fruchtstücke in einen Topf füllen und so viel Wasser dazugeben, dass das Obst gerade bedeckt ist. Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, Deckel auflegen und ca. zwei Stunden köcheln lassen, bis das Quittenfleisch weich ist. Ab und zu umrühren.

Danach das Kochgut durch ein Sieb, das mit einem Küchenhandtuch ausgelegt ist, in eine Schüssel gießen. Die so entstandene Flüssigkeit (ca. 700 ml) zurück in den Topf geben, Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen.

Alles erneut aufkochen, dann vier Minuten sprudelnd weiterkochen, dabei mit einem Holzlöffel ständig umrühren. Eine Gelierprobe machen. Falls das Gelee noch zu flüssig sein sollte, den Kochvorgang fortsetzen.

Gelee in die Gläser füllen, verschließen und für 15 Minuten auf den Kopf stellen.

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