Backen: Gugelhupf mit Erdbeeren: Fürst Pückler Art
Inhalt
Einleitung
Juni 2023
Gugelhupf mit Erdbeeren: Fürst Pückler nach oben
Das brauchen Sie:
- 150 g Erdbeeren
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 450 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 200 g Joghurt
- 1 EL Kakao
- 1 EL Milch
- 2 TL Vanillepaste
- Rosafarbene Lebensmittelfarbe
Außerdem:
- 150 g Ruby-Kuvertüre
- 25 g weiße Schokolade
Und so wird’s gemacht
- Zu Beginn die Erdbeeren waschen, entstielen und pürieren.
- Lassen Sie das Fruchtpüree in einem Topf etwa 15 Minuten köcheln, damit es eindickt. Währenddessen eine Silikonform kalt auswaschen und abtrocknen. Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Die Butter mit dem Zucker aufschlagen und die Eier nacheinander einrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt zur Masse geben. Diese in drei Portionen aufteilen und verfeinern: Verrühren Sie einen Teil mit 1 EL Kakao und 1 EL Milch. Zum zweiten Teil 2 TL Vanillepaste geben. Den dritten Teil mit dem vorbereiteten Erdbeerpüree und etwas rosafarbener Lebensmittelfarbe vermengen.
- Die drei Massen nun in die Form geben und 45 Minuten backen.
- Den Kuchen anschließend erkalten lassen.
Fertigstellung
Ziehen Sie die Silikonform vom kalten Kuchen ab und säuberen Sie sie gründlich für den Schokoladenüberzug. Dafür die Ruby-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, in die Form geben und den Gugelhupf kopfüber darauflegen. Nachdem die Kuvertüre ausgehärtet ist, die Silikonform erneut abziehen. Anschließend die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und den Gugelhupf damit verzieren.
Buchtipp nach oben
Anja Schneider
Gugelhupfglück
112 Seiten, Hardcover, 2022
Frechverlag, 15 Euro
ISBN: 978-3-772-4464-12
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