Backen: Milchbart am Morgen − Frühstücksrezepte mit Milchprodukten

Umfrage: Kakao ist König nach oben

Eine aktuelle Befragung von icon- KIDS im Auftrag der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) zeigt: Kakao ist der Frühstücks-Hit bei Kindern. Er steht morgens bei über 53 Prozent der 6- bis 13-Jährigen auf dem Tisch. Im Ranking folgen Cornflakes mit Milch (48 %) und − überraschend − Käse (44 %). Milch pur kommt als Frühstücksdrink bei rund 40 Prozent der Kinder gut an.

Fitmacher-Shake

Fitmacher-Shake nach oben

Zutaten

(für 4 Portionen)

1 reife Mango
200 g Joghurt
500 ml Buttermilch
1-2 EL Limettensaft
3-4 EL flüssiger Karamell (z. B. von Grafschafter)
2 EL zarte Haferflocken
2 EL Weizenkleie

Zubereitung

Mango schälen, das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein lösen, mit Joghurt, Buttermilch, Limettensaft und Karamell pürieren. Haferflocken und Weizenkleie untermischen, in Gläser füllen und nach Wunsch mit fein gehackten, gerösteten Nüssen bestreut servieren.

Bagel mit Apfel und Zimtquark

Bagel mit Apfel und Zimtquark nach oben

Zutaten

(pro Portion)

1 Bagel
10 g Margarine (z. B. Rama)
1/2 kleiner Apfel
1-2 Spritzer Zitronensaft
2 EL Magerquark
1 EL fettarme Milch
1-2 TL Honig
1-2 Msp. Zimt

Zubereitung

Apfel vierteln (nach Belieben schälen), entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Quark, Milch und Honig cremig rühren. Mit Zimt würzen. Bagel waagerecht halbieren. Beide Hälften mit Margarine bestreichen. Zimtquark auf der unteren Bagelhälfte verteilen. Apfelspalten darauflegen. Alles mit der oberen Bagelhälfte abdecken.

Frühstücks-Obstsalat

Frühstücks-Obstsalat nach oben

Zutaten

(für 4 Personen)

je 100 g rote und grüne kernlose Weintrauben
4 frische Feigen
2 Bananen
40 g getrocknete Cranberries

Für das Topping:
400 g körniger Frischkäse
100 g Joghurt
3-4 EL flüssiger Karamell (z. B. von Grafschafter)
1-2 Msp. Zimt, gemahlen

Zubereitung

Weintrauben waschen, Feigen mit einem trockenen Tuch abreiben und vierteln, Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Obst mit den Cranberries vermischen. Frischkäse mit Joghurt, Karamell und Zimt verrühren und als Topping für den Obstsalat servieren.


Buch-Tipp nach oben

Virginia Horstmann
Frühstücksglück, 45 leckere Gründe morgens aufzustehen

Ja, ich gebe es zu: Ich bin ein erklärter Fan der Rezepte von Virginia Horstmann (alias Food-Bloggerin Jeanny). Und ich frühstücke gerne. Am liebsten süß, am Wochenende gerne mit Tee, Pancakes, frischen Brötchen und allem Pipapo. Jeannys neues Buch "Frühstücksglück" macht mich also − wie der Name schon sagt − richtig glücklich. Für kleine Schweinereien wie Apfel-Nuss-Schnecken mit Zimt oder Obstsalat mit Honig-Limetten-Dressing stehe ich gerne auf. Und bei Frühstückstarte mit Spinat, Speck und Eiern oder Frühstücks-Laugenburger wechsele ich sogar zur herzhaften Fraktion. So fängt der Tag gut an!

Virginia Horstmann
Frühstücksglück
45 leckere Gründe morgens aufzustehen

112 Seiten, gebunden
Hölker Verlag
19,95 Euro
ISBN: 978-3-88117-971-3

  • Backen: Ostern to go: Kuchen in Glas & Tasse
  • Backen: Lecker verschenkt! Mitbringsel zur Adventszeit