Kochen: Kürbis à la Asia

Einleitung

Oktober 2012 Jetzt ist wieder Zeit, für deftige Kürbis-Gerichte. Warum ihn nicht mal raffiniert zubereiten, mit einer asiatischen Note? Köstlich!

Pfeffrige Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer nach oben

Pfeffrige Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 12 dünne Scheiben Baguette
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • 500 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido- oder Muskatkürbis, Letzteren geschält)
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 500 ml Gemüse- oder Hühner-Bouillon (z. B. PUR Huhn oder Gemüse von Knorr)
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 20 ml Limettensaft
  • 80 g Butter
  • 1 Topf KNORR Kräuter & Gewürze PUR Drei Pfeffer
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1/2 Bund Koriander (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Baguette mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft goldbraun backen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis würfeln, Kürbis 1,5 cm groß. Im restlichen Olivenöl dünsten. Mit Zucker glasieren. Bouillon, Kokosmilch und Limettensaft zugießen, etwa 15 Minuten kochen.
  3. Etwas Kürbis-Mischung als Einlage herausnehmen (circa 150 g), Suppe mit Butter fein pürieren. Kräuter & Gewürze PUR und fein gehackten Ingwer dazugeben. Aufkochen, mit Limettensaft und Salz abschmecken. Nach Wunsch mit Koriander bestreuen. Dazu die Brotchips reichen.

Gegrillte Kürbisspalten mit Curry-Hähnchen-Salat nach oben

Gegrillte Kürbisspalten mit Curry-Hähnchen-Salat

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 30 g Joghurt-Butter (z. B. von Du darfst)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 20 g gehackte Pistazien
  • 1 rote Pfefferschote
  • 6 Stiele Koriander
  • 30 g Ingwerwurzel frisch
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Becher exotischer Curry-Hähnchen-Salat (z. B. von Du darfst)

Zubereitung

  1. Den Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Butter schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kürbisspalten von beiden Seiten damit einpinseln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der untersten Schiene des Backofens unter dem vorgeheizten Grill von jeder Seite 4 bis 6 Minuten grillen.
  2. Pistazien hacken, Pfefferschote halbieren entkernen und würfeln, Koriander in Streifen schneiden. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles mit Zitronensaft und 100 ml Wasser verrühren.
  3. Kürbisspalten mit dem Curry-Hähnchensalat anrichten und alles mit der Marinade beträufeln.

Buch-Tipp – Für Sie gelesen nach oben

Terry Tan, Asia-Kochschule

Die asiatische Küche ist leicht, würzig und vor allem geheimnisvoll. Mit vielen unbekannten Gewürzen und rätselhaften Kochutensilien. Die Asia-Kochschule von Terry Tan lüftet einige dieser Geheimnisse: 150 authentische Rezepte aus bekannteren Asia-Küchen wie Indien, China, Japan oder Thailand, aber auch weniger bekannte Küchentraditionen aus Korea, Sri Lanka, Laos, Burma, Pakistan oder Indonesien. Neben Garnelen-Tempura aus Japan, "Hähnchencurry mit Zitronengras" aus Thailand, einer "Kambodschanische Reiskuppel" oder "Pho Bo", eine scharfe Rindfleischsuppe, die in Vietnam Kultstatus hat, gibt es sogar eine kleine Einführung in die hohe Kunst des Sushis. Rezepte mit Kürbis fehlen natürlich auch nicht. Zum Beispiel von Starkoch Peter Gordon: "Kürbis mit Cashew kernen und Gomasio-Dressing". Autor Terry Tan ist ein Kenner der Asia-Küche und hat in seiner Kochschule Köstlichkeiten vieler verschiedener Regionen und Köche zusammengetragen. Abgerundet wird das Buch durch eine Materialkunde mit Fotos und Verwendungs beispielen von 200 unterschiedlichen, teils exotischen Küchenutensilien. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das geheimnisvolle Asien!

Terry Tan
Asia-Kochschule
288 Seiten, gebunden
Preis: 19,95 Euro (Preisstand: Oktober 2012)
ISBN: 978-3-8310-1835-2
Dorling Kindersely Verlag

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