Getränke: Heißer Tee für kalte Tage
Einleitung
Januar 2011
Darjeeling-Schokolade nach oben
Zutaten
(für 2 Tassen)
2 Teebeutel "Meßmer Darjeeling"
50 g beste bittere Schokolade oder Herrenschokolade
100 ml Milch
1 EL Kakao
2 bis 3 TL brauner Zucker
75 g Sahne
geriebene Muskatnuss oder Zimtpulver zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Teebeutel in einem kleinen Topf mit 300 ml kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Teebeutel entfernen.
- Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und im heißen Tee unter Rühren schmelzen.
- Milch, Kakao und Zucker dazugeben und alles erhitzen.
- Sahne steif schlagen. Die heiße Tee-Schokolade in zwei hitzefeste Gläser oder Tassen füllen und die Sahne darauf geben. Mit Muskatnuss oder Zimt bestreuen.
Ganz heiß genießen.
Chai nach oben
Zutaten
(für 8 Tassen)
6 Tassen Wasser
4 Tassen Frischmilch
6 ganze, grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
1 EL Fenchelsamen
1 TL Anis
1 Zimtstange
½ TL frischer, fein gehackter Ingwer
6 EL Zucker
4 EL Assam-Tee
etwas Milch und Zimtpulver zum Dekorieren
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen.
- Danach den Assam Tee hineingeben und alles noch einmal aufkochen. Sobald es kocht, auf kleinste Stufe stellen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen.
- Vor dem Servieren etwas Milch aufschäumen, den Milchschaum auf den Tee geben und mit Zimtpulver bestreuen.
Karamell-Ingwer-Punsch nach oben
Zutaten
(für 2 Tassen)
1 Stück frischer Ingwer (3 bis 4 cm)
2 Teebeutel Meßmer Roiboos Karamell
2 TL brauner Kandiszucker
evtl. 2 EL Mandel- oder Vanillelikör
4 EL flüssige Sahne
Zubereitung
- Ingwer säubern und in dünne Scheibchen schneiden.
- Teebeutel und Ingwer mit 300 ml kochendem Wasser übergießen, 6 Minuten ziehen lassen, dann die Teebeutel entfernen.
- Tee mit Kandiszucker süßen und nach Geschmack mit Likör aromatisieren.
- Sahne behutsam dazugießen.
Punsch ganz heiß trinken.
Seite empfehlen