Kochen: Pasta al Limone: köstlich zitronig!

Einleitung

Februar 2025 Wenn‘s schnell gehen soll und auch sonst: Pasta schmeckt immer. Hier ein Klassiker, mit Kapern verfeinert. Lecker!

Pasta al Limone nach oben

Pasta al Limone

Das brauchen Sie (für 4 bis 5 Portionen)

  • 400 g Pasta (hier: Fettuccine)
  • 3 Bio-Zitronen
  • 5 bis 6 Esslöffel Olivenöl
  • 150 g Parmesan
  • eine Handvoll Kapern (eingelegt)
  • ein Bund frischer Basilikum
  • Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

  1. Die Nudeln in einem großen Topf nach Packungsangabe kochen.
  2. Währenddessen die Zitronen waschen und die Schale von zwei Zitronen mit einer Reibe abreiben.
  3. Die zwei Zitronen halbieren und in ein Gefäß auspressen.
  4. Im Anschluss ungefähr die doppelte Menge an Olivenöl in das Gefäß geben und salzen.
  5. Danach ca. 100 g geriebenen Parmesan in das Gefäß geben. Das Ganze gut mischen und ein paar Minuten stehen lassen.
  6. Basilikumblätter klein zupfen.
  7. Die abgekochten Nudeln abgießen und ein wenig von dem Nudelwasser mit in das Gefäß geben.
  8. Jetzt eine Pfanne (mit ein paar Tropfen Olivenöl) erhitzen, die Nudeln in die Pfanne geben und die vorbereitete Zitronensoße über die Nudeln gießen.
  9. Die Kapern und die gezupften Basilikumblätter beimischen.
  10. Das ganze mehrfach umrühren.
  11. Je nach Geschmack noch salzen und pfeffern und mit zusätzlichem Parmesan bestreuen.
  12. Die dritte Zitrone in Scheiben schneiden und die Nudeln damit in der Pfanne garnieren.

Zum Servieren den Zitronenabrieb auf der Pasta verteilen.

Tipp: Wer noch etwas Frisches, Saisonales dazu mag: Feldsalat mit Dressing ist jetzt ein köstlicher Begleiter.

  • Kochen: Ofenlachs auf Puttanesca-Art: Ein mediterranes Highlight für Genießer