Kochen: Knusprige Kartoffeln mit Datteln und frischen Kräutern
Einleitung
März 2025 Knusprige Kartoffeln treffen auf süße Datteln und aromatische Kräuter – ein einfaches, aber raffiniertes Ofengericht voller orientalischer Aromen.
Knusprige Kartoffeln mit Datteln und frischen Kräutern nach oben
Das brauchen Sie (für zwei Portionen)
- 400 g längliche Frühkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone, Abrieb und Saft
- 4 Medjool-Datteln, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Za’atar
- 1 EL Sumach
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 Handvoll Minzblätter
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 2 EL eingelegte Zwiebeln
- 50 g Comté, gerieben (oder anderer Hartkäse)
- Salz
So wird’s gemacht
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Bachblech legen und mit dem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Die gewürfelten Datteln dazugeben, alles mit Salz würzen und im Ofen 30 Minuten rösten.
Danach das Blech herausnehmen, die Zitronenschale, das Za’atar, und den Sumach unterheben. Zehn weitere Minuten rösten, bis die Kartoffeln goldgelb und stellenweise knusprig sind.
Blech herausnehmen, die Kräuter unter die Kartoffeln mischen und alles auf zwei Tellern verteilen. Die eingelegten Zwiebeln und den Käse darüberstreuen. Sofort genießen.
Eingelegte Zwiebeln nach oben
Das brauchen Sie
- 100 ml Weißweinessig
- Saft von 1 Zitrone
- 4 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 TL Salz
- 1 EL Feinzucker
So wird’s gemacht
In einem Topf Essig und Zitronensaft auf mittlerer Stufe zwei Minuten erhitzen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und die Zwiebeln mit sauberen Händen kräftig kneten. Die Zwiebeln in ein sterilisiertes Glas geben und die restliche Flüssigkeit darüber geben. Im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen zwei Monate haltbar.
Was sind Za’atar und Sumach? nach oben
Za’atar ist eine Gewürzmischung, die in der arabischen und afrikanischen Küche gern verwendet wird. Die Zusammensetzung variiert, und ist fertig gemischt im Handel erhältlich. Sesam und Thymian sind meist darin enthalten.
Sumach wird auch die „feine Säure aus dem Orient“ genannt. Als Alternative zu Essig oder Zitronensaft verfeinert er viele Gerichte aus dem Nahen Osten oder Mittelmeerraum. Das rote Gewürz weist eine leicht herbe Note auf.
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