Backen: Einfache Linzer Schokokekse

Einleitung

Dezember 2021

Einfache Linzer Schokokekse nach oben

Linzer Schokokekse

Zutaten für ca. 3 bis 4 Bleche Plätzchen:

Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 250 g Irische Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Feinzucker
  • 1 Freiland-Ei, Größe M
  • 2 EL Back-Kakao

Für das Karamell:

  • 150 g Feinzucker
  • 4 EL Wasser
  • 300 g Schlagsahne, 30 % Fett

Zudem:

  • 50 g Wachauer Marillenmarmelade
  • Schokoglasur

Und so wird’s gemacht:

  1. Der Teig: Alle Teigzutaten gut verrühren. Dann denn Teig ruhen lassen (min. 30 Minuten), ausrollen und ausstechen. 8 bis 10 Minuten bei 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) backen.
  2. Das Karamell: Zucker und Wasser in der Kenwood Edelstahl-Rührschüssel karamellisieren lassen und dabei nicht umrühren. Hat der Zucker eine goldene Farbe bekommen, mit der Sahne ablöschen. Nicht zu lange warten, sonst brennt der Zucker an.
  3. Rühren, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat. Kurz weiterköcheln, anschließend komplett auskühlen lassen.
  4. Fertigstellen: Das obere Plätzchen mit feiner Schokoglasur verzieren und trocknen lassen. Das untere Plätzchen dünn mit Marmelade bestreichen, darüber dann das Karamell geben. Mit oberem Plätzchen verschließen. Kühl in Dosen oder Schachteln lagern.
Teigzutaten
Teig rühren
Teig ruhen lassen
Ausrollen und ausstechen

Tipp: Vorsichtig grobe Salzflocken über die Plätzchen streuen.

  • Backen: Wild-Berry-Zitronentorte
  • Backen: Engelsaugen