Backen: Engelsaugen
Einleitung
November 2021
Engelsaugen nach oben
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 80 g Butter
- 120 g Bio-Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Buchweizen-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- Mehl zum Bearbeiten
- ca. 120 g Pflaumenmus oder Holundergelee
Und so wird’s gemacht:
- Butter, 100 g Bio-Puderzucker, Salz, Ei, beide Mehle, Backpulver und Zimt rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf wenig Mehl zu zwei Rollen (à ca. 2 ½ cm Durchmesser) formen und zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jede Rolle in ca. 20 Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen und mit einem Kochlöffelstiel jeweils eine Vertiefung hineindrücken (Kochlöffel zwischendurch in etwas Mehl tauchen).
- 60 g Pflaumenmus oder Holundergelee glattrühren oder bei Bedarf pürieren. Vertiefungen der Kekse damit füllen. Bleche nacheinander im heißen Ofen ca. 14 Minuten backen, bis die Kekse knusprig werden. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Übriges Pflaumenmus oder Gelee einmal aufkochen und in die Vertiefungen der Kekse verteilen. Abkühlen lassen. Mit übrigem Bio-Puderzucker bestäuben.
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