Kochen: Lecker und deftig: Outdoor-Küche
Einleitung
Oktober 2019 Mmmmmh! Mit Gerichten aus dem Dutch-Oven, auch Feuertopf genannt, können wir die Freiluftsaison noch etwas verlängern. Wir haben zwei Lieblingsrezepte ausgesucht, die zur Jahreszeit passen und einfach köstlich schmecken. Und mit etwas Glück können wir diese warm eingepackt noch draußen im Garten genießen. Abenteuerromantik garantiert!
Kartoffelgratin mit Speck und Thymian nach oben
Dieser Klassiker geht immer! Thymian und Bergkäse geben dem Ganzen eine neue Note.
Dutch Oven (Fassungsvolumen: ca. 2 Liter)
Zutaten (für 4 Portionen)
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 TL frischer Thymian
- 2 EL frische Petersilie
- 250 g Speck (am Stück)
- 2 EL Pflanzenöl
- 500 g Sahne
- ¼ TL geriebener Muskat
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 150 g Bergkäse (am Stück)
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Den Thymian und die Petersilie fein hacken. Den Speck von der Schwarte befreien und in Würfel schneiden.
Den Dutch Oven mit dem Pflanzenöl ausstreichen. Die Kartoffelscheiben mit dem Thymian, der Petersilie und dem Speck vermischen und in den Dutch Oven schichten. Die Sahne mit dem geriebenen Muskat, dem Pfeffer und dem Salz mischen und über die Kartoffelscheiben geben. Den Bergkäse mit einer groben Reibe reiben und über den Kartoffeln verteilen.
Den Dutch Oven mit seinem Deckel verschließen, 2/3 der heißen Briketts oder Kohlen auf dem Deckel und 1/3 unter dem Topf verteilen.
Den Kartoffelgratin etwa 50 Minuten backen.
Gefüllter Hokkaido mit Lammhackfleisch, Schafskäse und Curry nach oben
Hochsaison für Kürbisse! Der gefüllte Hokkaido sorgt für allgemeine Glückseligkeit.
Dutch Oven (Fassungsvolumen ca. 4 Liter)
Zutaten (für 4 Portionen)
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL frischer Rosmarin
- 1 EL frischer Thymian
- 1 kleine frische Chilischote
- 600 g Lammhackfleisch
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Honig
- Salz
- 150 g Schafskäse
- 1 EL Oliven
- 250 ml Weißwein
- 1 TL Zucker
- Rosmarin (nach Belieben)
Zubereitung
Den Deckel des Hokkaido abschneiden und den Kürbis aushöhlen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Rosmarin, den Thymian und die Chilischote fein hacken. Das Lammhackfleisch mit Currypulver, Honig und ausreichend Salz würzen. Den gehackten Rosmarin, den Thymian und die Chilischote zusammen mit der gewürfelten Zwiebel und dem Knoblauch unter das Hackfleisch mischen. Den Schafskäse zerbröckeln und ebenfalls unter die Hackfleischmasse heben.
Den Kürbis von innen mit dem Olivenöl bestreichen, leicht salzen und mit der Hackfleischmasse füllen. Den Weißwein mit 1 TL Salz und dem Zucker in den Dutch Oven füllen und den Kürbis hineingeben.
Den Dutch Oven mit seinem Deckel verschließen und 2/3 der Briketts oder Kohlen auf dem Deckel und 1/3 unter dem Topf verteilen. Den Kürbis etwa 1 Stunde garen.
Frisch vom Feuer nach oben
Kochen, backen, schmoren und brutzeln – im Dutch Oven ist all das möglich. Die Zubereitungsmöglichkeiten in dem gusseisernen Topf sind vielfältig – in, auf und über der Feuerstelle. Die Menge an Briketts oder Kohlen wird je nach Gericht oben auf dem Deckel oder unter dem Topf verteilt. Jede Menge Rezepte mit anschaulichen Profitipps nebst Praxisteil finden Sie in:
Mora Fütterer
Ja, ich grill! Dutch Oven
158 Seiten, Hardcover, 22 Euro
Edition Michael Fischer
ISBN 978-3-96093-271-0