Backen: Umgedrehter Pflaumenkuchen

Einleitung

September 2024 Lust auf etwas Besonderes? Probieren Sie unseren umgedrehten Pflaumenkuchen mit weißer Schokolade und Thymian. Perfekt für den Herbst und einfach nachzubacken!

Umgedrehter Pflaumenkuchen nach oben

Der Pflaumenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen mit Joghurt oder Vanilleeis besonders gut!

Umgedrehter Pflaumenkuchen: Das brauchen Sie für 2 bis 4 Portionen

  • 8 Pflaumen
  • 150 g Zucker, plus 2 EL Zucker zum Bestreuen
  • 3 Eier, Größe L
  • 5 ml Vanillepaste
  • 150 g Butter
  • 200 g weiße Schokolade, gehackt
  • 240 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 5 g Thymianblätter
  • Rahmjoghurt oder Vanilleeis zum Garnieren

Und so wird’s gemacht

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Gas Stufe 4) vorheizen.
  2. Eine quadratische, 24 cm große Backform (zum Beispiel von Le Creuset) mit Backpapier auslegen und mit Kochspray einsprühen.
  3. Die Pflaumen entsteinen und halbieren. Dann vierteln und in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden.
  4. Den Boden der Backform mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und die Pflaumenscheiben in geraden Reihen so auf den gesamten Boden der Form schichten, dass sie sich leicht überlappen.
  5. Die Pflaumen mit einem weiteren Esslöffel Zucker bestreuen.
  6. Für den Teig Eier, Zucker und Vanillepaste zu einem zähflüssigen, glatten Teig verrühren.
  7. Butter und die Schokolade in einer mittelgroßen Schüssel in der Mikrowelle in kurzen Intervallen – oder im Wasserbad – schmelzen. Nach jedem Intervall umrühren, damit die Schokolade nicht anbrennt.
  8. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und unter die Zucker-Ei-Mischung rühren.
  9. Dann langsam die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung und danach auch die Milch und den Thymian hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren.
  10. Den Teig in die Backform auf die Pflaumen gießen und alles 50 bis 60 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun und durchgebacken ist.
  11. Die Backform nach 40 Minuten mit Aluminiumfolie abdecken, um zu verhindern, dass der Kuchen anbrennt.
  12. Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  13. Vollständig abgekühlt aus der Form stürzen und noch warm zusammen mit cremigem Joghurt oder Vanilleeis servieren.

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