Backen: Ein Gläschen Weihnachten:
Leckere Geschenke

Inhalt

Einleitung

Dezember 2017

Mini-Stollen im Glas

Mini-Stollen im Glas nach oben

Zutaten

(für ca. 12 Stollen)
Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 1/2 gestr. TL Backpulver (z. B. von Dr. Oetker)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanille-­Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
  • 3 Tropfen Rum-Aroma (z. B. von Dr. Oetker)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
  • 100 g Orangeat oder ­Zitronat
  • 60 g Korinthen
  • 100 g gehackte Mandeln

Zum Bestreuen:

  • Hagelzucker

Außerdem:

  • 12 Sturz-Form-Gläser à 160 ml, mit Gummiringen und Klammern

Zubereitung

  1. Gläser auf den Rost stellen. Gummiringe in kaltem ­Wasser einweichen. Backofen vorheizen. Ober-/Unter­hitze: etwa 180 °C. Heißluft: etwa 160 °C
  2. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. ­Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig mit ­Hilfe von zwei Teelöffeln in den Gläsern verteilen (maximal zu zwei Dritteln befüllen) und backen. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 28 Minuten.
  3. Nach dem Backen sofort etwa 1 EL Hagelzucker auf ­jeden Stollen streuen. Gummiringe auf die Innenseite eines Glasdeckels legen. Gläser verschließen und mit den Klammern fixieren. Die Stollen erkalten lassen.

Tipp
Die Stollen schmecken am besten, wenn sie einige Tage durchgezogen sind. Haltbarkeit: etwa 3 Wochen.

Rezept: © Dr. Oetker Versuchsküche

Kaffee-Likör nach brasilianischer Art

Kaffee-Likör nach brasilianischer Art nach oben

Zutaten

(für 1 Flasche à 1,5 l)

  • 750 ml trockener Rotwein
  • 100 ml weißer Rum
  • 350 g Zucker
  • 2 Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
  • 6 g Kaffeebohnen (ca. 50 Bohnen)

Außerdem:

  • 1 große Flasche mit weiter Halsöffnung (etwa 1,5 l ­Inhalt)
  • Mehrere kleine Flaschen zum Verschenken

Zubereitung

  1. Die Flasche mit heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen.
  2. Alle Zutaten in die Flasche geben, gut verschließen und schütteln. Den Likör bei Zimmertemperatur etwa 3 Tage durchziehen lassen und gelegentlich schütteln.
  3. Den Liköransatz durch ein Sieb gießen. Den Likör in eine Karaffe umfüllen und verschließen.

Tipps
Verschenken: Den Likör in vorbereitete Flaschen füllen und verschließen.

Statt weißem Rum und Orangenschalen-Aroma können Sie auch Cognac und Bourbon-Vanille-Aroma verwenden. Der Likör ist 4 bis 6 Wochen haltbar.

Rezept: © Dr. Oetker Versuchsküche

  • Backen: Zum Tee bei der Königin
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