Backen: Ein Gläschen Weihnachten:
Leckere Geschenke
Einleitung
Dezember 2017
Mini-Stollen im Glas nach oben
Zutaten
(für ca. 12 Stollen)
Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 2 1/2 gestr. TL Backpulver (z. B. von Dr. Oetker)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
- 3 Tropfen Rum-Aroma (z. B. von Dr. Oetker)
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
- 100 g Orangeat oder Zitronat
- 60 g Korinthen
- 100 g gehackte Mandeln
Zum Bestreuen:
- Hagelzucker
Außerdem:
- 12 Sturz-Form-Gläser à 160 ml, mit Gummiringen und Klammern
Zubereitung
- Gläser auf den Rost stellen. Gummiringe in kaltem Wasser einweichen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C. Heißluft: etwa 160 °C
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in den Gläsern verteilen (maximal zu zwei Dritteln befüllen) und backen. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 28 Minuten.
- Nach dem Backen sofort etwa 1 EL Hagelzucker auf jeden Stollen streuen. Gummiringe auf die Innenseite eines Glasdeckels legen. Gläser verschließen und mit den Klammern fixieren. Die Stollen erkalten lassen.
Tipp
Die Stollen schmecken am besten, wenn sie einige Tage durchgezogen sind. Haltbarkeit: etwa 3 Wochen.
Vorlage zum Ausdrucken: Etiketten für Mini-Stollen (1562 KB)Vorlage zum Ausdrucken: Etiketten für Mini-Stollen
Rezept: © Dr. Oetker Versuchsküche
Kaffee-Likör nach brasilianischer Art nach oben
Zutaten
(für 1 Flasche à 1,5 l)
- 750 ml trockener Rotwein
- 100 ml weißer Rum
- 350 g Zucker
- 2 Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
- 6 g Kaffeebohnen (ca. 50 Bohnen)
Außerdem:
- 1 große Flasche mit weiter Halsöffnung (etwa 1,5 l Inhalt)
- Mehrere kleine Flaschen zum Verschenken
Zubereitung
- Die Flasche mit heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen.
- Alle Zutaten in die Flasche geben, gut verschließen und schütteln. Den Likör bei Zimmertemperatur etwa 3 Tage durchziehen lassen und gelegentlich schütteln.
- Den Liköransatz durch ein Sieb gießen. Den Likör in eine Karaffe umfüllen und verschließen.
Tipps
Verschenken: Den Likör in vorbereitete Flaschen füllen und verschließen.
Statt weißem Rum und Orangenschalen-Aroma können Sie auch Cognac und Bourbon-Vanille-Aroma verwenden. Der Likör ist 4 bis 6 Wochen haltbar.
Vorlage zum Ausdrucken: Anhänger für Kaffee-Likör (1566 KB)Vorlage zum Ausdrucken: Anhänger für Kaffee-Likör
Rezept: © Dr. Oetker Versuchsküche
Seite empfehlen