Backen: Süßer Kürbis
Einleitung
Oktober 2017
Apfel-Kürbis-Brotaufstrich nach oben
Zutaten
(für ca. 1,6 l)
- 850 g Muskatkürbis (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 650 g Fruchtfleisch)
- 750 g Äpfel (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 600 g Fruchtfleisch), z. B. Boskop
- Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
- 1 Messerspitze Muskat
- 500 g Gelierzucker, z. B. Südzucker Gelier Zucker 3plus1
Zubereitung
Kürbis halbieren und Kerne entfernen (am besten mit einem großen Löffel herausschaben). Die Kürbishälften schälen, das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit 500 ml Wasser in einem zugedeckten Topf aufkochen. Dann den Kürbis bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten mit nicht ganz aufgelegtem Deckel garen, bis zwei Drittel der Flüssigkeit verdampft sind und das Kürbisfruchtfleisch weich ist. 800 g Kürbisfruchtfleisch und Garflüssigkeit abwiegen.
Äpfel waschen, gut abtropfen lassen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke klein schneiden, mit Zitronensaft und Kürbisfruchtfleisch pürieren. Das Fruchtpüree mit Muskat und Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen.
Alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Tipp: Der Brotaufstrich schmeckt besonders lecker zu Käse!
Kürbiskuchen nach oben
Zutaten
(für 1 Springform, 26cm Ø)
Für den Belag/ die Streusel:
- 700 g Hokkaido- oder Muskatkürbis
- 100 g Mehl (Type 405)
- 75 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 75 g kalte Butter
Für den Teig:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker, z. B. Südzucker Feinster Back Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 1 unbehandelte Limette
- 250 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 1 TL Butter und etwas Mehl für die Form
- Backpinsel
- Rührschüssel
- Handrührgerät mit Rührbesen
- Springform mit 26 cm Ø
- Kuchengitter
Zubereitung
Kürbis gründlich waschen, die Enden abschneiden und den Kürbis in dünne Spalten schneiden. Diese mit einem großen Messer schälen, dabei die Kerne entfernen. Dann die Kürbisspalten ca. 5 Minuten in kochendem Wasser garen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Für die Streusel das Mehl mit Feinstem Back Zucker vermischen und die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkrümeln.
Die Butter für die Form schmelzen, die Springform damit einfetten und dünn mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (160 °C Umluft).
Für den Teig die Butter mit Feinstem Back Zucker cremig-hell rühren, dann Eier nacheinander unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Limette heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mehl, Backpulver und Salz mit dem Saft und der abgeriebenen Schale unter den Teig arbeiten.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Kürbisspalten darauf verteilen und mit Butterstreuseln bestreuen.
Tipp: Für eine „amerikanische“ Variante des Kuchens die Limette durch 3 EL getrocknete Cranberrys ersetzen.
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