Küchengarten: Frische Kräuter im Winter: Pflege und Anbau auf der Fensterbank
Einleitung
November 2024 Entdecken Sie frische Kräuter für die Fensterbank: Pflege- und Anbautipps für Schnittlauch, Zitronengras und mehr. Ideal für die kalte Jahreszeit!
Zwar können Sie im Supermarkt immer eine gewisse Auswahl an Kräutern in Töpfen kaufen, doch ist die Freude an solch zarten Gewächsen aus dem Treibhaus oft nur von kurzer Dauer, denn die gehätschelten Pflänzchen (wie Basilikum) sind in der Regel sehr empfindlich. Gut gedeihen dagegen zum Beispiel selbst gezogene Salatrauke (Rucola coltivata), die schnell und üppig wächst, Kresse und Senf auf der Fensterbank. Alle drei können Sie in Töpfen oder Schalen – besonders praktisch als Saatscheiben – aussäen und schon nach wenigen Wochen ernten.
Gartenkräuter auf der Fensterbank nach oben
Schnittlauch, Petersilie, Salbei und Zitronenmelisse können Sie bei frostfreiem Wetter aus dem Garten hereinholen und den Winter über in Töpfen oder Schalen weiterziehen. Bringen Sie auch Rosmarin und Zitronen-Thymian ins Warme, denn sie vertragen keinen starken Frost.
Etwas Besonderes sind Kerbel und Dill. Beide Kräuter wachsen im Gewächshaus oder in größeren Töpfen am Fenster auch bei winterlichem Licht und Temperaturen zwischen 10 und 15 °C. Man sät in Reihen von 15 cm Abstand.
Aromatische Dillsorten für den Winter sind ‘Sari’ und ‘Delikat’. Haben Sie einen Wintergarten oder eine helle Fensterbank, lohnen auch exotische Kräuter wie Zitronengras und Salat-Chrysanthemen. Im Folgenden stellen wir Ihnen einige von diesen noch einmal genauer vor.
Exotische Kräuter in Töpfen nach oben
Zitronengras
Das Tropenkraut mit dem feinen, intensiven Zitronenaroma wird in der Thaiküche gern für Suppen und Wokgerichte verwendet. In der kühleren Jahreszeit ist auch ein Tee mit Zitronengras sehr wohltuend. Zum Würzen werden die dicken, holzigen Stängel genutzt. Sie können Sie in feine Ringe geschnitten oder im Ganzen als Geschmacksgeber mitkochen, aber nicht mitessen. Geben Sie der Pflanze einen lichten, warmen Platz. (Bild oben)
Salat-Chrysantheme
Die auch in Europa bekannte Salat-Chrysantheme (Chrysanthemum coronarium) wird in Japan wegen ihrer aromatischen Blätter rund ums Jahr angebaut und wie Salat verwendet. Geschmacklich erinnert sie an Kresse, mit einem eher scharfen Aroma. Die jungen Blätter können roh als Salat gegessen werden. Gedünstet oder gebraten begleiten sie beispielsweise Fleisch- oder Wok-Gerichte. Die ebenfalls essbaren Blüten eignen sich hervorragend zum Dekorieren von Speisen und zum Würzen von Suppen. Sie können die rasch gedeihenden Pflanzen in Schalen oder Töpfen aussäen. Schon nach drei bis vier Wochen bringen sie die erste Ernte.
Zimmerknoblauch
Zimmerknoblauch (Tulbaghia violacea), auch als Kaplilie bekannt, stammt aus Südafrika. Die langen, schmalen Blätter schmecken mild nach Knoblauch und können geschnitten zum Würzen verwendet werden. Ihr Vorteil: Sie hinterlassen keinen unangenehmen Knoblauchgeruch. Die attraktive Topfpflanze schmückt sich zudem mit schönen, duftenden lila Blüten, die auch zum Dekorieren verwendet werden können. Die Pflanze liebt es warm und hell.
Zitronenkraut
Die Blätter der aromatischen Zitronenverbene (Aloysia triphylla) sind ein toller Ersatz für Zitronen. Sie schmecken fein und duften intensiv. Die hübsche Kübelpflanze aus dem Süden blüht im Sommer weiß. Sie ist nicht winterhart und braucht einen kühlen, hellen Platz am Fenster oder im Wintergarten.
Thai-Basilikum
Das Aroma der wärmebedürftigen Thai-Basilikum-Sorte ‘Siam Queen’ ist minzig und fein-fruchtig – gerade richtig für Suppen, Reis-, Fisch- und Fleischgerichte aus der asiatischen Küche. Das dekorative Gewächs blüht im Sommer mit hübschen, violetten Blütenständen. Es gedeiht den Winter über am Küchenfenster bei hoher Luftfeuchte und mehr als 20 °C.
Zimmerestragon
Die eng mit der Studentenblume verwandte Estragon-Tagetes (Tagetes lucida) aus Mexiko hat ein feines Anis-Aroma und schmeckt noch besser als Estragon, dem Standardgewürz für Fisch. Sie können die Pflanzen in Töpfen oder Schalen dicht säen und die Blättchen rund ums Jahr ernten. Platzieren Sie sie hell und warm und ernten Sie die Blätter noch vor der Blütezeit von August bis September, die hübsche, gelbe Blüten hervorbringt.
Ananas-Salbei
Das Kraut ist seit einiger Zeit bei uns beliebt. Ananas-Salbei (Salvia elegans) stammt ursprünglich aus Mexiko und Guatemala. Er hat einen fruchtigen Duft und sein Geschmack erinnert an Ananas oder Honigmelone. Die Blätter passen zu Süßspeisen, Tees oder Limonaden. Sein Standort sollte über Winter frostfrei und trocken sein.