Getränke: Pfingstrosen-Sirup aus dem Garten
Einleitung
Juni 2024
Pfingstrosensirup nach oben
Haben Sie schon einmal beobachtet, wie Ameisen sich in einer Pfingstrose verlaufen? Das sieht unglaublich toll aus. Aus den Blütenblättern der Pfingstrose kann man wunderbar Sirup machen.
Das brauchen Sie für etwa 1 Liter
- Blütenblätter von 4 großen Pfingstrosen
- fein abgeriebene Schale von 4 Zitronen
- 860 ml Wasser
- 860 g Zucker
- 300 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 7 Zitronen)
So wird’s gemacht
- Die Blütenblätter abzupfen. Wenn Sie dabei Insekten finden, die sich im Inneren verlaufen haben, entfernen Sie diese, damit sie nicht in den Sirup gelangen. Die sauberen Blütenblätter in einen große Schüssel geben und die Zitronenschale hinzufügen.
- Das Wasser und den Zucker in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann über die Blütenblätter gießen. Den Zitronensaft hinzufügen, etwas umrühren und mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. 2 bis 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, je nach gewünschter Intensität.
- Die Blütenblätter abseihen und den Sirup in saubere, sterilisierte Flaschen füllen. Das Aroma von Blüten ist oft empfindlich, deshalb ein weiteres Erhitzen des Sirups vermeiden. Selbst gekühlt ist er so nur 1 bis 2 Wochen haltbar. Für längere Haltbarkeit sollte man den Sirup einfrieren.
Rosensirup nach oben
Schmeckt das wie Rosenwasser? Dann probiere ich das nicht, ist vielleicht Ihr Gedanke. Doch! Es lohnt sich!
Das brauchen Sie für etwa 1 Liter
- Blütenblätter von 30 Kartoffelrosen oder einer anderen essbaren, duftintensiven Rose
- 290 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 6 Zitronen)
- fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 l Wasser
- 750 g Zucker
So wird’s gemacht
- Rosenblätter, Zitronensaft und -schale in eine Schüssel füllen.
- Das Wasser und den Zucker in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zuckersirup über die Rosenblätter gießen. Abdecken, kühl stellen und 2 Tage ziehen lassen.
- Die Rosenblätter abseihen und den Sirup in saubere, sterilisierte Flaschen füllen. Gekühlt 1 bis 2 Wochen haltbar. Für eine längere Haltbarkeit einfrieren.
Buchtipp nach oben
My Feldt
Rosensirup und Wildapfelgelee
Rezepte und Geschichten
288 Seiten, gebunden
2024, 37 Euro
AT Verlag
ISBN 978-3-03902-244-1
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